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PEG(경피적 내시경적 위장관 삽입술, Percutaneous Endoscopic Gastrostomy)

 

- 환자가 구강을 통해 영양을 섭취하기 어려운 경우 gastrc에 튜브를 삽입하여 영양을 공급하는 방법

- 내시경을 사용하여 피부를 통해 위에 직접 작은 구멍을 만들고, 이 구멍을 통해 튜브를 삽입하는 방식으로 진행됨

 

 

 

PEG를 시행하는 주요 이유

 

- 뇌졸중, 알츠하이머, 신경계 질환 등으로 인해 구강 섭취가 불가능한 경우

- 식도나 위장관의 질환(예: 암)으로 인해 음식물을 삼키기 어려운 경우

- 만성적인 흡입성 폐렴을 예방하거나 치료하기 위해서

 

 

 

PEG 환자 간호

 

1. 튜브 관리

 

- 원내 지침에 따라 24시간마다 튜브를 360도 회전하고 드레싱

- 올바른 위치 및 길이로 고정되어 있는지 확인

 

2. 처방에 따른 영양공급 또는 배액

 

- 처방에 따라 관급을 하거나, 배액관을 연결

- 관이 막히지 않도록 개방성을 확인하고 유지되도록 함

 

3. 그 외 교육

 

- 가정에서 사용하는 경우 환자와 가족에게 튜브 관리 방법, 청소 및 영양 공급 절차에 대한 교육 필요

- 감염, 출혈 등의 합병증을 예방하기 위한 방법을 교육

 

 

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PEGJ(경피적 내시경적 위장관-소장 삽입술, Percutaneous Endoscopic Gastrojejunostomy)

 

- PEG와 달리 튜브의 끝부분이 위가 아닌 공장(Jejunostomy)에 위치하도록 삽입

    = PEGJ는 위 대신 소장에 직접 접근하여 영양을 공급하는 방법

- 주로 위장관의 기능이 제대로 작동하지 않거나, 위에 음식이 제대로 내려가지 않을 때 사용

 

 

 

PEG와 PEGJ의 차이점

 

1. 위치

 

- PEG: 튜브의 끝이 위에 위치하여 로 영양을 공급합니다.

- PEGJ: 튜브의 끝이 소장(공장)에 위치하여 영양을 공급합니다.

 

2. 시술 목적

 

- PEG: 위가 정상적으로 기능할 수 있지만, 구강 섭취가 불가능한 경우에 사용.

            예를 들어, 뇌졸중이나 신경학적 장애로 인해 음식을 삼킬 수 없을 때 적합

- PEGJ: 위장이 비정상적으로 기능하거나, 위가 음식물을 정상적으로 처리할 수 없는 경우에 사용

             예를 들어, 위 배출이 잘 되지 않거나, 위에 암이 있어 음식물이 제대로 내려가지 않는 경우 적합

 

3. 합병증

 

- PEGJ는 소장에 직접 접근하기 때문에 장폐색이나 소장 관련 합병증(예: 장의 손상, 염증 등)이 더 자주 발생

 

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